ГКУ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА"

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И АРХИВНОГО ДЕЛА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ.

В Сунженском РДК состоялась очередная лекция в школе ингушских адатов

Тема лекции: Хьаьша -да т1аэцар, хьаьша лархар ( ингушское гостеприимство). Албаков Хаваш рассказал слушателям о древнем обычае ингушского народа- гостеприимстве, который закреплён в традиции ингушей как священный закон, обязательный к исполнению. 

На протяжении многих веков у ингушей четко выверенные правила отношения к гостям, правила их приёма. Ингушское гостеприимство занимало и занимает очень важное место в жизни народа. Ингушский кодекс чести — «эхь -эздел» установил определённые нормы поведения как хозяина, так и гостя. В каждом ингушском доме есть отдельная комната, которая предназначена исключительно для гостей- «комната гостя» ( хьаьша -ц1а). Если гость спасался от преследования, хозяин считал своим долгом защитить его даже ценой собственной жизни.

Многие путешественники и ученые древности, с восхищением описывали обычаи ингушского гостеприимства. Генуэзкий историк, этнограф и путешественник Джорджио Интериано в начале XVI века писал об ингушах: «Вообще у них в обычае гостеприимно и с величайшим радушием принимать всякого».

17:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!