ГКУ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА"

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Версия для слабовидящих

VII Открытый международный фестиваль-конкурс «Творчество без границ»

VII Открытый международный  фестиваль-конкурс  «Творчество без границ»

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ VII Открытого международного фестиваля-конкурса «Творчество без границ»

  • 1.Условия проведения VII открытого международного фестиваля-конкурса «Творчество без границ» разработаны в соответствии с Инструкцией о порядке проведения республиканских мероприятий учреждениями дополнительного образования детей и молодежи с участием обучающихся, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 06.07.2011 № 59.

Открытый международный фестиваль-конкурс «Творчество без границ» (далее – фестиваль-конкурс) призван способствовать сохранению и развитию культурного наследия стран-участниц, развитию детского и молодежного фестивального движения в Республике Беларусь.

2. Фестиваль-конкурс проводится Министерством образования Республики Беларусь во взаимодействии с учреждением образования «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования Республики Беларусь (далее – Национальный центр).

3. Основными целями фестиваля-конкурса являются:

популяризация детского и юношеского творчества;

выявление и поддержка творчески одаренных детей и талантливой молодежи, развитие их творческих способностей и повышение уровня исполнительского мастерства;

пропаганда единения разных национальных культур, их сохранение и развитие;

создание условий для обмена профессиональным опытом по работе с творческими коллективами;

укрепление международных связей и сотрудничества через культуру и творчество.

4. В рамках фестиваля-конкурса проводятся: церемония открытия фестиваля-конкурса, концертные выступления участников и гостей фестиваля-конкурса, мастер-классы, церемонии награждения, гала-концерт, Международный конкурс «Творчество без границ» (далее конкурс), и другие мероприятия, перечень которых предусматривается в программе проведения фестиваля-конкурса.

4. Руководство и проведение фестиваля-конкурса осуществляет организационный комитет (далее – оргкомитет).

5. Оргкомитет фестиваля-конкурса:

5.1. рассматривает и утверждает список участников фестиваля-конкурса, в том числе лиц, которые участвуют в конкурсе фестиваля-конкурса в качестве конкурсантов, символику, образцы наград, иную атрибутику, план мероприятий и программу по организации и проведению фестиваля-конкурса;

5.2. утверждает состав режиссерско-постановочной группы, экспертных комиссий отборочных и заочных туров конкурса, жюри очного и финального туров конкурса;

5.3. решает иные вопросы, возникающие в ходе подготовки и проведения фестиваля-конкурса.

  • 6. В рамках фестиваля-конкурса проводится конкурс, который имеет очную и дистанционную формы проведения.
  • 6.1. Очная форма проведения конкурса состоит из трех туров: 1 тур – отборочный; 2 тур – заочный;3 тур — очный (предусматривает очное участиеколлектива, солиста, ансамбля в третьем туре).

1 тур – отборочный (с 20 июля 2021 по 26 сентября 2021 года) проводится в Национальном центре. Участники конкурса (коллективы, солисты, малые формы, ансамбли) отправляют заявки-анкеты на участие в конкурсе установленного образца (приложение 1) на электронную почту tbg.nchtdm@mail.ru с пометкой «ТБГ21» до 26.09.2021 года. К заявке прилагаются видеоматериалы в хорошем качестве для всех жанров, номинаций и возрастных категорий (видео в перевернутом виде, снятое на телефон в плохом качестве, также видео где не видно постановки номера и не слышно музыки, не принимаются!). Заявки коллективов, солистов, ансамблей подаются раздельно. Внесение изменений в заявку возможно не позднее чем за 14 дней до 3 тура (очного тура фестиваля-конкурса). ВНИМАНИЕ!!! Данные с заявок вносятся в дипломы в том виде, в которым они поданы в заявке!

На отборочном этапе фестиваля-конкурса экспертная группа формирует список участников заочного тура.

2 тур – заочный (с 29 сентября по 20 октября 2021 года) проводится в Национальном центре, экспертные комиссии оценивают участников заочного тура фестиваля-конкурса. По итогам работы экспертной комиссии фестиваля-конкурса подводятся итоги и формируется список участников 3 тура очного.

Не позднее чем до 20 октября 2021 года на электронную почту, указанную в заявке, участникам придёт письмо-оповещение о результатах 2 тура.

3 тур – очный (с 03 ноября по 05 ноября 2021 года). На сценических площадках Национального центра и иных сценических площадках города Минска состоятся конкурсные выступления по номинациям и гала-концерт фестиваля-конкурса.Состав участников гала-концерта формируется режиссерско-постановочной группой гала-концерта фестиваля-конкурса.

  • 6.2. Дистанционная форма проведенияфестиваля-конкурсасостоит из трех туров: 1 тур – отборочный; 2 тур – заочный; 3 тур – финальный (не предусматривает очного участия; коллектив, солист, ансамбль оценивается по предоставленному видеоматериалу).
  • 1 тур – отборочный (с 20 июля 2021 по 26 сентября 2021 года) проводится в Национальном центре. Участники конкурса (коллективы, солисты, малые формы, ансамбли) отправляют заявки-анкеты на участие в конкурсе установленного образца (приложение 1) на электронную почту tbg.nchtdm@mail.ru с пометкой «ТБГ21-ЗАОЧ» до 26.09.2021 года. К заявке прилагаются видеоматериалы в хорошем качестве для всех жанров, номинаций и возрастных категорий. (видео в перевернутом виде, снятое на телефон в плохом качестве, также видео где не видно постановки номера и не слышно музыки, не принимаются!) Заявки коллективов, солистов, ансамблей подаются раздельно. Внесение изменений в заявку возможно не позднее чем за 14 дней до 3 тура (финального тура конкурса). Обязательная пометка «дистанционная форма участия».

На отборочном этапе фестиваля-конкурса экспертная группа формирует список участников заочного тура.

Заявки коллективов, солистов, дуэтов, ансамблей и малых форм подаются раздельно. Внесение изменений в заявку возможно не позднее чем за 14 дней до 3 тура (финального тура конкурса).

На отборочном этапе конкурса экспертная группа формирует список участников заочного тура.

2 тур – заочный (с 29 сентября по 20 октября 2021 года).

Экспертная комиссия оценивает участников заочного тура конкурса. По итогам работы экспертной комиссии конкурса подводятся результаты.

Не позднее чем до 21 октября 2021 года на электронную почту, указанную в заявке, участникам придет письмо-оповещение о результатах 2 тура.

3 тур – финальный для дистанционной формы участия в конкурсе (с 01 ноября по 10 ноября 2021 года).

Состав участников 3 финального тура формируется по итогам первых двух туров (1 тур – отборочный, 2 тур – заочный). Члены жюри оценивают коллективы, солистов, ансамбли в соответствии с жанрами, номинациями и возрастными категориями по поданным на конкурс видеозаписям.

7. В конкурсе принимают участие творческие коллективы и индивидуальные исполнители в возрасте от 6 до 25 лет.

8. Конкурс проводится в четырех возрастных категориях 6-9 лет, 10-13 лет, 14-17 лет, 18 – 25 лет в следующих жанрах и номинациях:

  • номинации жанра «Хореография»:

«Коллективы народно-сценического танца»;

«Коллективы народного стилизованного танца»;

«Коллективы бального танца»;

«Коллективы эстрадного танца»;

«Коллективы современного танца».

Участники представляют конкурсный номер в одной из названных номинаций. Общая продолжительность номера не более 4 минут.

  • Номинации жанра «Вокал»:
  • «Солисты. Эстрадное пение»;
  • «Ансамбли. Эстрадное пение»;
  • «Солисты. Народное пение»;
  • «Ансамбли. Народное пение»;
  • «Солисты. Академическое пение»;
  • «Ансамбли. Академическое пение».

Участники представляют конкурсный номер в одной из представленных номинаций.

Общая продолжительность номера не более 4 минут.

Варианты исполнения: фонограмма «-1», инструментальное сопровождение, a cappella. Использование бэк-вокала допустимо, если он не идет в унисон и не перекрывает динамически основную партию.

  • Номинации жанра «Инструментальный»:
  • «Классический. Солисты»;
  • «Классический. Ансамбли»;
  • «Классический. Малые формы»;
  • «Народный. Солисты»;
  • «Народный. Ансамбли»;
  • «Народный. Малые формы»;
  • «Эстрадный. Солисты»;
  • «Эстрадный. Ансамбли»;
  • «Эстрадный. Малые формы».

Представляют произведение с общим временем звучания до 4 минут. Исполнение возможно под фонограмму «-1» или с концертмейстером.

  • Номинации жанра «Театры моды»:
  • «Театры моды»;
  • «Театры моды. Смешанный состав».
  • Представляют на конкурс коллекцию, хронометраж показа не более 4 минут. На коллекцию представляется и видео, и аннотация (3-5 предложений), раскрывающая смысл и идею в соответствии с выбранной номинацией.
  • 9.Состав творческого коллектива для всех жанров, номинаций и возрастных категорий не должен превышать 12 человек.
  • 10.Организационный взнос для участия в фестивале-конкурсе оплачивается при подаче заявки и видеоматериалов для участия в 1 туре для любой формы участия. Организационный взнос составляет 6,00 BYN (шесть) белорусских рублей. Квитанция об оплате организационного взноса (скан, фото, скриншот) прилагается к заявке.

При прохождении в очный / финальный тур дополнительно оплачивается участие в данных турах.

Для ОЧНОЙ формы участия

Для граждан Республики Беларусь:

40 BYN/чел. – соло в одном жанре, в одной возрастной категории.

60 BYN/коллектив – участие в составе дуэта/трио в одном жанре, в одной возрастной категории, с одним творческим номером.

80 BYN/коллектив – участие в составе ансамбля (4–6 человек) в одном жанре, в одной возрастной категории, с одним творческим номером.

100 BYN/коллектив – участие в составе ансамбля (7–8 человек) в одном жанре, в одной возрастной категории, с одним творческим номером.

120 BYN/коллектив – участие в составе ансамбля (9–12 человек) в одном жанре, в одной возрастной категории, с одним творческим номером.

Вход для участников (согласно заявке) бесплатный.

Вход для одного руководителя (согласно заявке) бесплатно.

Для ДИСТАНЦИОННОЙ формы участия

Для граждан Республики Беларусь:

15 BYN/чел. – соло в одном жанре, в одной возрастной категории.

25 BYN/коллектив – участие в составе дуэта/трио в одном жанре, в одной возрастной категории, с одним творческим номером.

40 BYN/коллектив – участие в составе ансамбля (4–6 человек) в одном жанре, в одной возрастной категории, с одним творческим номером.

50 BYN/коллектив – участие в составе ансамбля (7–8 человек) в одном жанре, в одной возрастной категории, с одним творческим номером.

65 BYN/коллектив – участие в составе ансамбля (9–12 человек) в одном жанре, в одной возрастной категории, с одним творческим номером.

  • 11.Отборочные и заочные туры для очной и дистанционных форм участия оценивают экспертные комиссии, в состав которых входят специалисты по жанрам, представленным в фестивале-конкурсе, для очной и дистанционной форм участия.
  • Очный и финальный туры оценивает жюри. Состав жюри – заслуженные работники образования и культуры, педагоги специализированных учебных заведений, известные певцы, композиторы, музыканты, руководители фестивалей и конкурсов из разных стран, представители средств массовой информации. За неделю до 3-их туров конкурса на сайте nchtdm.byв разделе «Творчество без границ» вывешивается список членов жюри для всех жанров и номинаций. По итогам конкурсных просмотров организаторы, члены экспертных групп, члены жюри не ведут разъяснительную работу, не дают консультаций и открытых занятий конкурсантам, родителям и руководителям коллективам.
  • 12.Работы конкурса оцениваются в соответствии с критериями согласно приложению 2.
  • 13.Победители и призеры 3-их туров для очной и дистанционной форм проведения фестиваля-конкурса награждаются дипломами Министерства образования Республики Беларусь I, II, III степени в каждой номинации и возрастной категории.
  • 14.Жюри конкурса оставляет за собой право не присуждать призовые места в отдельных номинациях. Жюри конкурса оставляет за собой право отмечать специальными дипломами руководителей творческих коллективов. Решение членов экспертных групп и членов жюри окончательное и обжалованию не подлежит.
  • 15.Для участия в фестивале-конкурсе необходимо до 21.02.2021 г. прислать заявку по электронной почте tbg.nchtdm@mail.ru с пометкой ТБГТ2021 (для очной формы участия), ТБГТ2021ДИСТ (для дистанционной формы участия).
  • В АНКЕТЕ И ПИСЬМЕ УКАЖИТЕ СВОЮ ФОРМУ УЧАСТИЯ (ДИСТАНЦИОННАЯ ФОРМА УЧАСТИЯ / ОЧНАЯ ФОРМА УЧАСТИЯ)

Заявка должна быть СТРОГО установленного образца (приложения № 1), к ней необходимо прикрепить видеоматериалы или ссылку для скачивания, или ссылку на YouTube, а также приложить фото / скан /скриншот КВИТАНЦИИ ОБ ОПЛАТЕ организационного взноса.

!!! Видеоматериалы должны быть в хорошем качестве!!!

Не выполнение регламента данного пункта условий проведения конкурса, даёт право организаторам не принять заявку, без возврата организационного взноса.

  • 16.Оргкомитет фестиваля-конкурса оставляет за собой право все материалы (аудио, видео и печатная продукция), созданные на фестивале-конкурсе, использовать на мероприятиях некоммерческого характера.
  • 17.Финансирование финального этапа мероприятий фестиваля-конкурса осуществляется Министерством образования Республики Беларусь за счет средств республиканского бюджета, выделенных на проведение централизованных мероприятий, и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.
  • 18.В местах проведения республиканского смотра-конкурса обеспечивается организация и проведение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий в соответствии с рекомендациями Министерства образования Республики Беларусь об усилении санитарно-профилактических мер по предотвращению распространения COVID-19.

Приложение к

Условиям проведения

конкурса

Организационный взнос для участия в фестивале-конкурсе оплачивается при подаче заявки и видеоматериалов для участия в 1 туре для любой формы участия.

Организационный взнос составляет 6,00 BYN (шесть) белорусских рублей. Квитанция об оплате организационного взноса (скан, фото, скриншот) прилагается к заявке.

Приложение 1, также договор можно скачать на сайте Национального центра художественного творчества детей и молодежи https://nchtdm.by/ в разделе

VII Международный конкурс «Творчество без границ»).

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА ВЗНОСА приподаче заявкидля участия в 1 туре для любой формы участия

Извещение Национальный центр художественного творчества
детей и молодежи
(получатель платежа)
ЦБУ 510 ОАО «АСБ Беларусбанк», Куйбышева,18 ОКПО 37583893, код банка (BIC) AKBBBY2Х
(наименование банка)
Р/с (формата IBAN): BY38AKBB36329000034875100000

УНП 190406868

(ФИО плательщика)
(назначение платежа) ТБГ 2021 оч/заоч (выбрать форму участия)

Иванов Иван Иванович,
вокал академический

(либо ансамбль танца «Синички», эстрадная хореография)

Сумма 6.00

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОПЛАТЫ ВЗНОСА

Получатель платежа: Национальный центр художественного

творчества детей и молодежи

УНП 190406868, ул. Кирова, 16, 220030, г. Минск,

ЦБУ 510 ОАО «АСБ Беларусбанк», Куйбышева,18

ОКПО 37583893, код банка (BIC) AKBBBY2Х

Р/с (формата IBAN):

BY38AKBB36329000034875100000

ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ!!!

Назначение платежа: Орг. Взнос. ТБГ2021 оч/заоч (выбрать форму участия)

ФИО сольного исполнителя, дуэта /название коллектива.

ВНИМАНИЕ!!! ОПЛАТА ЧЕРЕЗ ЕРИП НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ!!!

При прохождении в очный (для очной формы участия)/ финальный тур (для дистанционной формы участия) дополнительно оплачивается участие в данных турах.

Не позднее чем до 20 октября 2021 г. на электронную почту, указанную в заявке, участникам ПРИДЕТ ПИСЬМО-ОПОВЕЩЕНИЕ о результатах. При прохождении в очный (для очной формы участия)/ финальный тур (для дистанционной формы участия) дополнительно оплачиваются организационные взносы согласно условиям проведения. Договоры об оплате, а также реквизиты будут размещены на сайте Национального центра художественного творчества детей и молодежи nchtdm.by/ в разделе VII Международный конкурс «Творчество без границ» не позднее 20 октября).

Приложение 1

к Условиям проведения

фестиваля-конкурса

Заявка на участие

в фестивале-конкурсе

1. Жанр
2. Номинация
3. Форма участия (подчеркнуть) Очная форма участия, дистанционная форма участия
4. Страна, город
5. Имя, фамилия участника ПОЛНОСТЬЮ!
6. Полное название коллектива
7. Возрастная категоря (подчеркнуть) 6-9 лет; 10-13 лет; 14-18 лет;

18-25 лет.

8. Полное название учреждения (без сокращений!!!),
9. Полный почтовый адрес учреждения, контактный телефон, тел/факс, E-mail
10. Ф.И.О. руководителя (-ей) коллектива, педагога (-ов) (без сокращения), Контактный телефон, адрес электронной почты
11. Конкурсные произведения (указать название, авторов, время исполнения)
12. Наличие фонограмм, носитель
13. Информация об участниках: Ф.И.О; жен./муж.; Дата рождения;

Учебное заведение;

Общее количество участников по заявке (не более 12 человек)

Заявка отправляется на e-mail: tbg.nchtdm@mail.ruЗаявка заполнется только в печатном виде в программе Word

Приложение 2

к Условиям проведения

фестиваля-конкурса

Критерии оценки конкурсных работ

Фестиваля-конкурса

п/п

Критерии Баллы
1. Уровень исполнительского мастерства, сложность репертуара и аранжировки от 0 до 10
2. Соответствие репертуара возрастным особенностям исполнителей от 0 до 10
3. Артистизм, музыкальность, выразительность от 0 до 10
4. Сценическая культура, костюмы и реквизит от 0 до10
5. Постановка номера и его оригинальность от 0 до10
Максимальное количество баллов 50
17:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!